Особенности скелета туловища у собак

26.11.2014

Грудной отдел обладает 13 сегментами (рис. 54). На телах позвонков вентральных гребней нет. Остистые отростки более цилиндричны, чем у других животных. Из них первые шесть мало разнятся по своей длине и до 10-го наклонены назад; 11, 12 и 13-й более плоски и стоят отвесно. Из них 11-й принято считать диафрагматическим. Краниальные суставные отростки этих позвонков имеют ясно выраженные сосцевидные отростки, а каудальные суставные отростки несут добавочные (мускульные) отростки.
Рёбра (рис. 42—1) отличаются своей изогнутой цилиндрической формой и лишь первые 5 в грудинных участках бывают несколько шире и слегка уплощены. Из 13 рёбер первые 9 истинные, а остальные 4—ложные. Изгиб рёбер у собак сильнее выражен, чем у других животных. Длина их увеличивается до 6-го; с 9-го вновь уменьшается, а величина их с 6 по 9-й почти одинакова.
Рёберные хрящи, в числе 9 истинных и 4 ложных, так же как и рёбра, цилиндрической формы. Последний ложный хрящ очень маленький.

Особенности скелета туловища у собак

Рукоятка грудной кости (рис. 43—Е, 1) выступает с притуплённой хрящевой верхушкой. Тело (2) почти цилиндрическое, очень слабо сжатое с боков. Назади имеется небольшой узкий мечевидный хрящ (3).
Грудная клетка в целом представляет конус с округлым входным отверстием и большими межрёберными пространствами (рис. 54).
Поясничный отдел, с 7 (6) позвонками, довольно длинный. Нервные дужки сильно отростчатые. Суставные отростки (рис. 45—С) по форме суставных поверхностей напоминают отношения, имеющие место у лошадей. На краниальных суставных отростках сильно выражены сосцевидные, а под каудальными — добавочные отростки — processus accessorii.
Лентообразные понеречнорёберные отростки (С, с), более короткие на 1-м позвонке, постепенно удлиняются к предпоследнему и направлены не только в боковые стороны, но сравнительно сильно вниз и вперёд. Остистые отростки (С, с) пластинчатые и слегка (у кошек сильно) суживаются к вершине; они отклонены вперёд, особенно первые четыре.
Крестцовая кость (рис. 46—D), сильно вогнутая со стороны тазовой полости, состоит только из трёх слившихся позвонков.
Крылья крестцовой кости (4) своей суставной поверхностью поставлены почти в сагиттальной плоскости. Остистый отросток 1-го позвонка стоит изолированно, а 2 и 3-го — слились между собой.
Хвостовый отдел включает 20—22 позвонка, из которых первые пять хорошо развиты и имеют даже суставные отростки с суставными поверхностями. Начиная с 4-го (5-го), тела позвонков снабжены гемальными отростками; постепенно уменьшаясь, они сохраняются до 16-го позвонка.
Шейный отдел (рис. 54) относительно короче, чем у лошадей, но длиннее, чем у рогатого скота и свиней. На 4, 5, 6 и 7-м позвонках имеются ясно выраженные остистые отростки, напоминающие таковые рогатого скота.
Атлант (рис. 49—В) обладает широкими, т. е. сильно расходящимися в стороны, крыльями. На месте крылового отверстия по краниальному краю располагается лишь крыловая вырезка (d).
Эпистрофей (рис. 48—С) имеет очень сильно развитый гребень (с), который выдаётся вперёд выростом в виде клюва. Зубовидный отросток цилиндрический, удлинённый (6).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: