Особенности скелета туловища у свиней

26.11.2014

Грудной отдел (рис. 53) состоит из 14 грудных сегментов, но бывают нередко вариации в сторону увеличения до 15, реже 16, а в исключительных случаях и до 17 сегментов.
На нервной дужке имеются самостоятельные межпозвоночные отверстия. На поперечных отростках находится, характерное только для свиней, специальное отверстие, проходящее сверху вниз. Последние позвонки (3—4-й) снабжены только одной суставной фасеткой для ребра. Остистые отростки от 1-го, очень длинного и вершиной слегка загнутого вперёд, повышаются до 3-го, а затем до 10-го постепенно понижаются. Диафрагматический позвонок — 12-й.
Истинных рёбер обычно 7 (редко 6, иногда 8) (рис. 43—D), ложных рёбер 7 (варьируют до 8—10) (рис. 53—22). Длина рёбер от 1-го по 6-е увеличивается, а от 8-го и до последнего уменьшается. От 2-го по 5-й рёберные хрящи уплощены и соединяются суставами с соответствующими рёбрами. Первый рёберный хрящ едва намечен.
Грудная кость (рис. 43—D) имеет рукоятку прямую, клинообразную, слегка сжатую с боков (i), с общим углублением для первой пары рёбер. Рукоятка соединяется с телом суставом. Тело (2) грудной кости по своей плоской форме напоминает таковое рогатого скота. Мечевидный хрящ (3) короткий и неширокий.
Грудной отдел формирует довольно длинную грудную клетку с треугольным входом со стороны шеи. Высота и ширина клетки варьируют у различных рас.

Особенности скелета туловища у свиней

Поясничный отдел. Количество относительно длинных поясничных позвонков варьирует: обычно их бывает 7, иногда 6 или, редко, 5.
Поперечнорёберные отростки (рис. 45—В, с) пластинчаты и расправлены, главным образом во фронтальной плоскости, с небольшим отклонением на концах вниз. У основания на заднем крае они имеют маленькие вырезки (полуотверстия), а ближе к крестцу — даже полные отверстия. Суставные отростки (d) напоминают построение, имеющее место у рогатого скота.
Крестцовая кость (рис. 46—С) состоит из четырёх сравнительно позднее срастающихся, чем у других животных, позвонков и слабо вогнута со стороны тазовой поверхности. Остистые отростки отсутствуют. Междуговые отверстия большие.
Крылья своей суставной поверхностью направлены главным образом в боковые стороны.
Хвостовый отдел содержит 20—23 позвонка. Первые, иногда до 5-го, обладают полными нервными дужками с суставными отростками.
Шейный отдел (рис. 53). Пять последних позвонков имеют очень короткие тела, без вентральных гребней, с плоскими головками и пологими ямками. Поперечнорёберные отростки разделены на меньший, направленный в боковую сторону и назад, отпрыск и больший, направленный вниз пластинчатый, увеличивающийся от 3 до 6-го позвонка, отпрыск. Эти отпрыски налегают черепицеобразно один на другой. Остистые отростки сравнительно сильно развиты и удлиняются спереди назад, так что самый высокий из них находится на 7-м позвонке.
Эпистрофей (рис, 48—В) — с коротким телом и коническим тупым зубовидным отростком (6). Гребень (с) эпистрофея очень высокий, узкий и приподнят к заднему краю.
Крылья атланта (рис. 49—С, с) лежат горизонтально и не сильно развиты. В основании крыла сзади в крыловую ямку ведет межпоперечный канал.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: