Шейный отдел

26.11.2014

Шейный отдел осевого скелета представляет гибкий одноплечий рычаг. При своём движении он опирается на ту область соседнего грудного отдела, которая совпадает с поясом грудных конечностей. Передний конец, дающий наибольшие размахи движения рычага в целом, сочленяется со скелетом головы, который служит причиной разнообразия конструкции шейного рычага в смысле его длины и подвижности, а также силы работающей на нём мускулатуры.
Голова среди многочисленных приспособлений вмещает в себе и начальный отдел пищеварительных органов, которым животные захватывают питательный материал; следовательно, входом в ротовую полость растительноядные животные в стоячем положении должны доставать до земли. Отсюда понятно, что длина шеи у копытных (за редкими исключениями) должна соответствовать длине грудных конечностей, т. е. длинные конечности требуют и длинной шеи (верблюд, жирафа), короткие конечности — короткой шеи (свиньи).
Большая длина шейного рычага у представителей класса млекопитающих не связана с увеличением количества шейных сегментов, которых всегда бывает семь, а всецело зависит от длины опорных кусков, т. е. тел шейных позвонков. Кроме того, длина шеи у большинства наземных позвоночных обратно пропорциональна величине (тяжести) головы и шейной мускулатуры: чем тяжелее голова и мускулатура, тем шея короче и менее подвижна в смысле свободы и лёгкости поворотов в различных плоскостях, но зато обладает огромной силой, и наоборот.
Укорочение шеи, отмечаемое как вторичное явлениe у многих водных млекопитающих (киты, дельфины и др.), всецело объясняется появившейся у них необходимостью иметь прочную связь головы с туловищем для рассекания воды при плавании (рыбообразная конструкция).
Длина тел шейных позвонков большинства наземных млекопитающих, начиная с последнего (7-го), постепенно увеличивается кпереди до 2-го включительно, а затем резко падает на 1-м позвонке с отсутствующим телом.
Подвижность сочленений между соседними позвонками в общем невелика, но она значительно возрастает при одновременном движении нескольких сегментов, причём соединение головки одного позвонка с ямкой соседнего (посредством межпозвоночных хрящей) позволяет совершать в шейном отделе движения с более значительным размахом, чем в грудном и поясничном отделах. Головки тел позвонков шеи сильно выпуклы и рельефно выступают. В силе размаха шейный рычаг уступает лишь хвостовому отделу осевого скелета.
Шея вместе с привешенной к ней головой, несомненно, играет большую роль при движениях животного, способствуя своим поднятием (или опусканием) быстрому перемещению центра тяжести туловища, необходимому для сохранения его равновесия, при толкании конечностями (например, у лошадей).
Подвижность головы около 1-го позвонка и 1-го позвонка около 2-го, т. е. в двух передних суставах шеи, имеет свои особенности.
В суставе между затылочной костью и 1-м позвонком подвижность развита довольно сильно, особенно в смысле сгибания и разгибания в пределах средней сагиттальной плоскости. Сустав между 1-м и 2-м позвонками позволяет значительное вращение шейного рычага вокруг продольной оси. Таким образом, уже в этих двух суставах наблюдается специальное видоизменение подвижности шейного отдела, обусловленное видоизменением соединяющихся поверхностей 2-го позвонка с 1-м и этого последнего с затыночной костью; в силу этого сильно изменена и сама форма этих позвонков. Оригинальность этой формы по сравнению с формой остальных шейных звонков и заставила выделить особо 1-й и 2-й позвонки и дать им самостоятельные названия.
Первый шейный позвонок получил название атланта — atlas. Он лишён тела, которое заменено вентральной дугой (зачаток тела ещё в ранней стадии развития прирастает к телу 2-го позвонка). Атлант имеет: а) сравнительно большое позвоночное отверстие, б) два широких пластинчатых поперечных отростка—крылья атланта, в) чётко выраженные кравиальные суставные отростки, соответствующие мыщелкам затылочной кости, и г) невральную дужку без остистого отростка.
Второй шейный позвонок называется осью, или эпистрофеем; он имеет: а) самое длинное тело с краниальным концом в виде зубовидного отростка (часть, отъединённая от тела атланта), представляющего ось, около которой вращается атлант вместе с головой; этот отросток сочленяется с внутренней поверхностью вентральной дуги атланта; б) резко выраженный, большей частью пластинчатый отросток, называемый гребнем эпистрофея; этот гребень расположенный в средней сагиттальной плоскости, а также крылья атланта, находящиеся во фронтальной плоскости, служат местами прикрепления сильной вращающей мускулатуры; в) короткие и узкие направленные назад поперечные отростки.

Шейный отдел

У свиней шейный отдел позвоночника очень короток (D), прочен и сравнительно мало подвижен, особенно в боковых направлениях. На нём сильно выступают остистые отростки. Поперечнорёберные отростки снабжены направленными вниз широкими пластинками, черепицеобразно налегающими одна на другую. Такое построение показывает, что шея в качестве короткого рычага используется главным образом для разгибания и сгибания и стоит в связи со способом добывания этими животными в диком состоянии питательного материала, который они извлекают из почвы, роясь в ней коротким хоботком. У свиней, помимо чрезвычайно сильно развитой мускулатуры, разгибающей и сгибающей шейный рычаг и голову (в затылочно-атлантном суставе), существуют ещё значительные боковые шейные мускулы, так как вырытые хоботом коренья вытаскиваются изогнутым вбок клыком.
У рогатого скота шейный отдел позвоночного столба сравнительно короткий (С). Он всё же относительно длиннее, чем у свиней, но короче, чем у лошадей. Голова и шея легко удерживаются могучей выйной связкой (12, 13). Остистые отростки ясно выступают. Поперечнорёберные отростки отдают с боков вниз пластинчатые отпрыски, которые, однако, развиты слабее, чем у свиней. Мускулатура, действующая на шейный рычаг, у рогатого скота имеет и специфическое назначение— сильно и быстро поднимать вверх опущенную голову, чтобы пускать в ход орудие самозащиты—рога. Поэтому у него сильно развита дорзальная мускулатура шеи. Поперечное сечение шеи в целом, с мускулами и кожей, показывает овальную, или, точнее, яйцевидную, форму с приострённым верхним и тупым нижним концом.
У лошадей рычаг шеи по сравнению с таковым предыдущих видов можно считать наиболее длинным (4). Шея и голова удерживаются в покойном висячем положении без всякой затраты мускульной силы чрезвычайно сильно развитой выйной связкой (12, 13). Остистые отростки на шейных позвонках, за исключением 7-го, совершенно не развиты. Поперечно рёберные отростки не дают сильно выраженных пластинчатых отпрысков вниз, за исключением 6-го позвонка. Полеречное сечение шеи в целом приближается к яйцевидной форме с притупленным краем, направленным вентрально, и приострёyysм — дорзально. Шея сравнительно легко изгибается по всем направлениям, особенно в средней сагиттальной плоскости. Следует отметить, что длина и подвижность шеи лошадей разнообразны у различных пород; у тяжёлых шаговых лошадей шея короче, менее подвижна (свиная шея), у быстроходных — длиннее и поворотливее. Это и понятно, так как шея с привешенной головой служит во время быстрых аллюров хорошим балансирующим приспособлением при выведении центра тяжести тела из устойчивого равновесия.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: