Виды движений в суставах

26.11.2014

Сочетающимися сокращениями мускулатуры производится ряд закономерных отдельных движений в звеньях конечностей. Сумма таких отдельных движений ведёт или к перемещению животного, или к различным оттенкам хватания лапами.
Принято различать следующие виды движений звеньев конечностей: сгибание, или флексия—flexio, — и разгибание, или экстензия — extensio; приведение, или аддукция—adductio; отведение, или абдукция—abductio; вращение, или ротация—rotatio.
1. Сгибание, или флексия, и разгибание, или экстензия, представляют виды движения вокруг поперечной (сегментальной), расположенной справа налево оси суставов, когда размах движущегося рычага возможен только в пределах боковой сагиттальной плоскости тела, проходящей через конечности. Так как кости конечностей сочетаются под углами или, по крайней мере, при движениях образуют углы, то под термином флексия разумеется уменьшение (сгибание) угла сустава, а под термином экстензия, наоборот, увеличение (разгибание) угла. Таким образом, оба вида движения являются антагонистическими и основными при перемещениях животного по земле.
Чтобы отчётливее представить себе эту работу, — а она не всегда ясна, — лучше за исходный момент взять конечность, согнутую во всех своих суставах; тогда рельефнее определяются все углы, сформированные звеньями и их отдельными члениками. Некоторые углы хорошо выступают и при покойном стоянии животного (углы в плечевом, локтевом, тазобедренном, коленном и заплюсневом суставах).
Суставы запястный и пальцев в покойном состоянии или не показывают углов, как, напримep, запястный сустав пальцеходящих и копытных, или показывают их в обратном направлении (дорзальная флексия), как, например, сустав первой фаланги пальцев (путовый) пальцеходящих и копытных. Все углы этих суставов при максимальном сгибании их имеют вершины, направленные вперёд, причём во время разгибания запястный сустав доходит у пальце- и копытоходящих до предела, показывающего отвесную линию пясти с предплечьем (Б, b, с), а у стопоходящих переходит эту границу и прогибается дальше вперёд (дорзальная флексия) (A, g,). Путовый сустав у пальце- и копытоходящих также переходит отвесное положение и даёт дорзальную флексию. Венечный и копытный суставы разгибаются у копытных до прямой линии всего пальца, у пальцеходящих дают ломаную линию таким образом, что венечный сустав обращён вершиной вперёд, а когтевой (сустав 3-й фаланги) — назад.
2. Приведение, или аддукция, и отведение, или абдукция, обозначают виды движения вокруг сагиттальной оси конечностей, идущей спереди назад, когда размах происходит в пределах сегментальной (поперечной) плоскости тела. Под термином аддукция принято понимать перемещение конечности или её отдельного звена из положения покоя в направлении к средней сагиттальной плоскости (медиально), а обратное движение, т. е. в боковую сторону (латерально), называют абдукцией. Как и в первом случае, оба эти вида движения антагонистические, и совершаются они в плоскости, перпендикулярной к плоскости сгибания и разгибания. За исключением некоторых стопоходящих, эти виды движения не имеют большого размаха и особенно слабо проявлены у копытных, так как связаны главным образом с хватательной способностью конечностей. Многие суставы копытных (локтевой и суставы пальцев) таких движений почти совершенно не допускают.
3. Вращение, или ротация, конечности выражается движением её вокруг продольной (отвесной) осп сустава; при этом различают: а) вращение наружу — супинация—supinatio, — когда спинковая (передняя) поверхность конечности (или её участка) поворачивается в латеральную сторону; б) вращение внутрь — пронация—pronatio, — при котором спинковая поверхность поворачивается в медиальную сторону. Эти виды движения также связаны с хорошо проявленной хватательной способностью. У пальцеходящих они выражены сравнительно слабо, а у копытных едва заметны.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: