Общие термины, употребляемые при описании строения тела животных

25.11.2014

Чтобы точно ориентироваться при описании построения и положения частей в теле, принято употреблять некоторые условные термины.
Прежде всего, мысленно разбивают тело рядом плоскостей на части; одни из этих плоскостей идут вдоль тела, а другие — поперёк. Продольные плоскости называются сагиттальными и фронтальными, а поперечные — сегментальными.
Сагиттальные плоскости рассекают животное вдоль на правые и левые отрезы, причём одна из этих плоскостей получает название средней сагиттальной плоскости (рис. 16—с—с); она разбивает всё животное на две симметричные половины — правую и левую и проходит от рта до кончика хвоста. Остальные сагиттальные, параллельные ей плоскости могут быть проведены в любом числе справа и слева от неё и называются боковыми (правыми или левыми) сагиттальными плоскостями (d—d); само собой понятно, что они разбивают животное на несимметричные части.
Определение положения органа или его сторон, углов, краёв и пр. по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами: латеральный (боковой) — lateralis (13), — направленный в боковую (правую или левую) сторону от средней сагиттальной плоскости, и медиальный (срединный)— medialis (12), — направленный в сторону к средней сагиттальной плоскости.

Общие термины, употребляемые при описании строения тела животных

Фронтальные плоскости (горизонтальные — для четвероногих позвоночных) (е—е) проводятся также вдоль тела, перпендикулярно сагиттальным, и разбивают тело на различные (продольные) отрезы: спинные, т. е. направленные в сторону контура спины, и брюшные, т. е. направленные в сторону контура живота; из них уже ни одна не может рассечь животное на две симметричные половины, так как спинной отрезок всегда будет сильно разниться от брюшного. Определение положения органов и их частей одних по отношению к другим по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами: дорзальный (спинной) — dorsalis (1), — направленный в сторону контура спины (у четвероногих — верхний, у человека — задний), и вентральный (брюшной) — ventralis (2), — направленный в сторону контура живота (у четвероногих — нижний, у человека — передний). Контуры спины и живота принято продолжать на шею и голову, а также и на хвост до его кончика, следовательно, эти термины распространяются на всё тело животного, за исключением свободных конечностей.
Сегментальные плоскости проходят поперёк животного и разбивают его на ряд поперечных сегментов (а—а, b—b). Определение положения органов и их частей одних по отношению к другим по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами: 1) на туловище — краниальный (черепной) — cranialis (3), — направленный в сторону черепа (у четвероногих — вперёд, у человека — вверх), и каудальный (хвостовой) — eaudalis (4), — направленный в сторону хвоста (у четвероногих — назад, у человека — вниз); 2) на голове — оральный (ротовой) — oralis (б), — направленный в сторону входа в рот, и аборальный (противоротовой) — aboralis (5), — направленный в противоположную сторону, т. е. в сторону начала шеи. В пределах головы, особенно в дорзальной её части (головной мозг и носовая полость), очень употребительны термины тех же направлений: назальный (носовой) — nasalis, — т. е. направленный в сторону верхушки носа, и каудальный, направленный в сторону хвоста.
Схемы на рисунке 16 в достаточной степени иллюстрируют эти направления в организме, причём если необходимо описать на органе косо лежащие поверхности, углы, отростки и пр., то легко можно пользоваться сложением указанных терминов: дорзо-латеральный, вентро-латеральный, вентро-медиальный, дорзо-медиальный и т. д.
По отношению к конечностям эти термины применяются лишь при описании плечевого и тазового поясов и лежащей на них мускулатуры, которая связывает пояса с туловищем.
Для свободных конечностей, начиная с плеча и бедра, терминология уже изменяется и основана на следующих данных.
На кисти грудной конечности человека различают спинку руки (кисти) — dorsum manus — и ладонь руки (кисти) — vola manus, — а на стопе тазовой конечности — спинку ноги (стопы) — dorsum pedis — и подошву ноги (стопы) — planta pedis.
Отсюда и вся поверхность грудной и тазовой конечностей, которая располагается на спинковой стороне, получает название дорзальной, или спинковой, — dorsalis (9); у четвероногих животных она обращена вперёд. Противоположная ей поверхность на грудной конечности называется волярной, или противоспинковой, — volaris (10), — а на тазовой — плантарной — plantaris — или также противоспинковой (11); у четвероногих животных они направлены назад.
Термины «латеральный» (боковой, или наружный) и «медиальный» (срединный, или внутренний) сохраняются на конечностях с тем же значением, что и на туловище.
Наконец, направления по длинной оси свободных конечностей определяются терминами: проксимальный — proximalis (7), — т. е. ближайший (первый) к телу конец ноги или какое-либо ближайшее к телу её звено, и дистальный — distalis (8), — т. е. конец или звено, удалённые от тела.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: