Понятие об органах тела

25.11.2014

В эмбриональный период ткани не располагаются изолированно друг от друга, а диференцируются сочетанно в сложно развивающихся частях тела — органах.
Таким образом, орган представляет оформленную часть организма с внутренним строением из закономерно сочетанных между собой тканей, объединённых в одно функциональное целое.
Каждый орган занимает определённое место в организме, находится в тесной функциональной связи с другими органами своей системы и выполняет сравнительно узкую работу; так, например, мускул работает в своей системе органов движения, сердце — в системе органов крово- и лимфообращения; и мускул и сердце выполняют функцию сокращения, но мускул движет свой рычаг (кость), а сердце — кровь по сосудам.
В высокодиференцированном в своих составных частях организме (млекопитающие) различные по своей функции органы, конечно, сильно разнятся друг от друга и по структуре, но основные черты их построения остаются всюду одни и те же.

Понятие об органах тела

В каждом органе (рис. 14) следует различать два основных компонента:
1) специфические элементы, которые характеризуют орган с функциональной стороны; это — паренхима органа (4); ей, разумеется, принадлежит первенствующее значение; 2) материал, который удерживает работающие элементы в органе на своих местах; это — о с т о в, или строма, органа. Остовом создаются основным функционирующим элементам удобное ложе и подходящие условия для обмена веществ и работы; он же служит опорой для ветвящихся в органе сосудов и нервов.
Опорная ткань, формируя остов, одновременно одевает орган оболочкой (1). От последней в глубь органа проникает ряд крупных тяжей, или пластинок (трабекул) (2, 3), от которых, в свою очередь, отходят более мелкие пучки той же ткани. Все эти внутренние переплёты, соединяясь между собой, и составляют в сумме с оболочкой тот каркасный материал, который поддерживает основные работающие в органе элементы в определённом топографическом положении. Если орган по характеру своей основной функции производит сокращения, как, например, селезёнка, лимфатический узел, желудок, кишечник и др., то в его опорной ткани развивается и мускульная, в большинстве случаев гладкая, ткань,
В том же остове ветвятся и сосуды — артериальные, венозные и лимфатические, вступая в орган или покидая его через его оболочку в определённом, зачастую резко обрисованном месте — воротах органа. По сосудам кровью приносится органу питательный материал и уносятся продукты, выделяемые клетками как отбросы их жизнедеятельности — экскреты. В некоторых железистых органах в кровь или лимфу выделяются инкреты, если орган не имеет выводных протоков.
Наконец, в той же основе ветвятся и нервы, координирующие работу органа.
Какой бы орган мы ни взяли, он всегда, как уже упоминалось, имеет своё определённое местоположение в организме и размер его зависит от характера и объёма работы, которую он выполняет. Примером этого могут служить такие пластичные органы, как мускулы. Мускул при систематическом усиленном функционировании во время индивидуальной жизни сравнительно легко поддаётся увеличению, конечно, до известных пределов, а при длительной бездеятельности — уменьшению.
Разнохарактерные по форме, строению и виду узкой работы органы объединяются, как было сказано выше, в более крупные составные части тела, называемые системами органов тела.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: