Проявления жизни их осуществление в организме животных

25.11.2014

Приступая к изучению строения животных, принадлежащих к наиболее высокоорганизованным классам позвоночных (птицы и млекопитающие), предварительно условно расчленяют их сложное тело на ряд образований (систем), с которых без ущерба для понимания и начинают анатомическое описание.
Возможность такого рационального расчленения имеется и основывается на проявлениях жизни, свойственных организму позвоночных животных.
К числу проявлений жизни относятся: 1) поступательное движение, 2) обмен веществ, 3) размножение, 4) восприятие и передача раздражений и сношение с внешним миром, 5) защита организма от внешних вредных воздействий.
Поступательное движение в организме позвоночных осуществляется сложной системой органов произвольного движения. Она состоит из многочисленных пассивных органов — костей, хрящей, связок (рис. 1—А), образующих в целом скелет, и активных органов — мускулов, составляющих мускулатуру скелета (рис. 1—В).

Проявления жизни их осуществление в организме животных

Обмен веществ, как учит физиология, выражается прежде всего в получении организмом животных из окружающей среды питательного материала и кислорода. Такой приток материала извне необходим потому, что в организме всегда, но с различной интенсивностью происходит распад или изнашивание частиц живой материи — диссимиляция — и непрерывное их восстановление — ассимиляция. В результате процесса диссимиляции в ту же внешнюю среду выделяются продукты жизнедеятельности или распада организма.
Восприятие необходимого материала, цепь его превращений в теле и выделение из него продуктов распада и представляют в целом обмен веществ. Отсюда понятно, какой тесной должна быть связь организма с внешней средой как источником энергии для жизненных проявлений и материала для построения отдельных его частей.
В организме позвоночных обмен веществ протекает весьма сложно и обеспечивается системами: а) органов питания и дыхания (внешнего газообмена), б) органов крово- и лимфообращения и в) органов мочеотделения.
а) Система органов питания и дыхания, или газообмена, состоит из комплекса органов пищеварения и комплекса органов газообмена. Органы питания, или пищеварения (рис. 2—А), воспринимают из внешней среды твёрдый и жидкий питательный материал, который перерабатывается и поступает в кровь и лимфу, а непереваренные остатки выбрасываются из организма во внешнюю среду. В комплекс органов пищеварения входят: сложные органы ротовой полости (1), глотка, пищевод (2), желудок (3), тонкий отдел кишечника (6) с его крупными железами — печенью (5) и поджелудочной железой (4) и толстый отдел кишечника с его выходным, анальным, отверстием (5). Органами дыхания, или газообмена (рис. 2—А), осуществляется получение из внешней среды кислорода и выделение в неё углекислого газа. У наземных позвоночных в комплекс органов дыхания входят: носовая полость (11), гортань, трахея (9) и лёгкие (10).
б) Системой органов крово- и лимфообращения (рис. 2—В) воспринимается подготовленный питательный материал из кишечника и кислород из лёгких и доставляется составным частям тела; ею же уносятся от них продукты распада. Таким образом, внутренний обмен веществ, т. е. питание и дыхание частей тела, происходит при посредстве этой системы. Главная роль в этом отношении принадлежит жидкой ткани — крови и лимфе, которые безостановочно движутся по особому сосудистому руслу этой системы: кровь — по артериям, капиллярам и венам, а лимфа — по лимфатическим сосудам. Центром системы и главной движущей силой жидкой ткани служит сердце (14). В состав данной системы входят также красный костный мозг, селезёнка и лимфатические узлы как органы кроветворения.
Проявления жизни их осуществление в организме животных

в) Системой органов мочеотделения (рис. 2—А) извлекаются из крови продукты обмена веществ и выводятся во внешнюю среду. Система состоит из главных органов: почек (13) и путей, отводящих растворённые продукты обмена (мочу) из организма, — мочеточников, мочевого пузыря и мочеполового канала (мочеполового синуса у самок).
Размножение. Передача жизни от родителей к потомкам осуществляется в организме позвоночных обособленной системой органов размножения (рис. 2—А), различно построенной у самцов и самок. У самцов главные органы этой системы семенники (в них развиваются мужские половые клетки — спермии) и проводящие пути — семяпроводы, мочеполовой канал со специальными железами и, наконец, копулятивный орган (половой член, или пенис). У самок органами развития женских половых клеток (яиц) служат яичники (12), от которых идут яйцеводы, а у живородящих позвоночных развиваются ещё матка, влагалище и мочеполовое преддверие с его железами, клитором и половыми губами.
Способностью воспринимать раздражение, возбуждаться и так или иначе отвечать, или реагировать, на раздражение обладают все живые элементы тела. Однако в сложных организмах развита ещё особая, с весьма повышенной чувствительностью ткань, элементы которой (нервные клетки) приспособлены не только воспринимать раздражения, но и перерабатывать их (трансформировать) и быстро передавать другим частям тела. Эта специфическая ткань оформлена в организме позвоночных в сложнейшую, так называемую нервную систему (рис. 2—А). Она координирует деятельность всех остальных систем организма и состоит из центральных органов — головного и спинного мозга (а, b) и распространённых по всему телу нервов (с), связывающих центр с периферией.
При посредстве высших органов чувств, связанных в одно целое с нервной системой, организм свободно ориентируется во внешней среде. К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания.
В организме позвоночных для химической связи между различными органами тела развита система органов внутренней секреции: гипофиз, эпифиз, щитовидные и околощитовидные железы, тимус, надпочечники и островки поджелудочной железы. Их инкретами (гормонами), циркулирующими вместе с кровью, также регулируется деятельность органов в системах организма.
Защитой организма от внешних вредных воздействий служит система органов кожного покрова. Производными её эпителия осуществляется и ряд других функций.
Для лучшего уяснения строения организма следует особо выделить органы размножения как систему органов видовой жизни; все остальные органы составляют группу систем органов индивидуальной жизни.
Надо также иметь в виду, что все системы органов не обособлены друг от друга и не равноценны между собой. Хотя они и выполняют частные функции общего значения, но среди них имеются и такие, которые являются общими по своему распространению и благодаря этому обеспечивают целостность организма (интегрирующие системы). На этом основании все системы органов индивидуальной жизни можно разделить на три основных группы.
В группу соматическую войдут органы кожного покрова, скелет и мускулатура, образующие сому — стенки тела.
Группу висцеральную (спланхническую), или внутренности тела, составляют органы пищеварения, дыхания, выделения и выводящие половые пути.
К группе систем интеграции относятся: система органов крово- и лимфообращения, или сосудистая система, система органов гуморальной связи, или система органов внутренней секреции, система органов нервной связи, т. е. нервная система, и система органов чувств.
Сосудистая система коррелирует и объединяет обе предыдущие группы, разделяясь соответственно на париетальную часть, обслуживающую стенки тела (сому), и висцеральную часть, обслуживающую внутренности тела, и следуя закономерностям структуры, характеризуюхцим обе эти группы (например, наличие или отсутствие сегментации). Сосудистая система обслуживает также органы своей группы. Через сосудистую систему осуществляется и гуморальная регуляция.
Органы нервной связи обслуживают, объединяют и координируют не только соматическую и висцеральную группы органов, но и сосудистую систему, в соответствии с чем нервная система расчленяется на три отдела: соматическую часть, висцеральную часть и часть, обслуживающую сосудистую систему. Таким образом, нервная система является всеобъемлющей, так как она обеспечивает целостность организма.
Такой взгляд на соотношение систем органов даёт возможность говорить о целостной (интегральной) анатомии при одновременном подчёркивании значения функциональной взаимной связи различных анатомических структур (Б. А. Домбровский).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: