Понятие от анатомии и её место среди других биологических наук

25.11.2014

Строение высокоорганизованных животных очень сложно, не менее сложны в их организме и проявления жизни. Отсюда понятно, что всестороннее и глубокое ознакомление со структурой и функцией организмов происходило на протяжении истории биологических знаний весьма медленно, но с течением времени всё шире и глубже. Это развитие знаний естественно завершилось созданием ряда отдельных направлений изучения, ставших самостоятельными науками.
Науки, которые изучают общую форму и строение организма, обобщаются под названием морфологии, а исследование протекающих в организме процессов с рассмотрением действия, или, как принято говорить, функции, отдельных частей тела обособилось в обширную науку — физиологию.
Эти науки очень тесно связаны между собой, ибо форма и строение представляют не что иное, как конкретное выражение протекающих внутри организма процессов. Только глубокое различие в методах подхода к изучению, большая сложность строения и процессов, а следовательно, громоздкость содержания, заставляют разъединить не только эти две отрасли знания, но и выделить внутри них, особенно в морфологии, несколько ветвей, ставших самостоятельными дисциплинами.
Морфология имеет три основных направления: анатомия в широком смысле слова изучает строение животного в развитом его состоянии, т. е. с момента полного сформирования всех его составных частей, эмбриология — в период его зародышевого, т. е. индивидуального, развития (онтогенеза) и, наконец, эволюционная морфология — в свете его исторического развития не только в онтогенезе, но и в филогенезе, т. е. в процессе становления формы, начиная от самых простейших, с учётом взаимодействия организма и внешней среды.
Основываясь на различных методах и технических приёмах исследования, а также на необходимости разрешения самостоятельных сложных проблем, анатомию делят на макроскопическую и микроскопическую.
Макроскопическая анатомия изучает животное и его составные части с их признаками, которые видны невооружённым глазом, применяя главным образом метод рассечения тела ножом (или пилой) — анатомируя, или, как принято говорить, препарируя. Отсюда произошло и самое название науки «анатомия».
Микроскопическая анатомия, используя сложные методы обработки, исследует тончайшее строение участков тела с помощью микроскопа.
Макроскопическая анатомия в серии морфологических наук сохранила за собой название просто анатомии, а микроскопическая анатомия получила более распространённое, но и менее точное название — гистология.
Понятно, что эти две науки трудно разграничить друг от друга, и зачастую, при рассмотрении небольших объёмов той и другой, они излагаются совместно. Однако в высших школах медицинского направления обе науки требуют полного и самостоятельного изучения не только в целях дальнейшего развития той и другой, но и ввиду их огромного практического значения .
Связь между ними в местах близкого соприкосновения легко осуществляется взаимными экскурсами в элементарно необходимых пределах.
Анатомия, трактующая специально о форме, величине, цвете, консистенции органов и их взаимоотношениях друг с другом, а главное о строении отдельных составных частей тела, взятых в определённом порядке, чаще по системам и органам, может быть названа системной, или описательной, анатомией. Предметом описания может быть определённый объект — человек, лошадь, собака и др., и в зависимости от этого дисциплина называется анатомией человека, анатомией лошади и пр.
Сообразуясь с задачами описания, анатомия может иметь несколько направлений чисто прикладного характера. Сюда относятся топографическая и пластическая анатомия.
Анатомия топографическая предполагает уже знакомство с описательной анатомией и развивает подробно (с измерениями) местоположение органов и их частей в организме, с учётом типа телосложения и влияния внешней среды (типовая анатомия), а также возрастных различий в расположении и строении органов (возрастная анатомия).
Пластическая анатомия по своему содержанию и целям служит предметом изучения для скульпторов и художников.
Кроме описательной анатомии, существует ещё сравнительная анатомия. В этой науке сравнивается строение разных животных и отмечаются их сходство и различия. Она имеет огромное научное значение; её изучение также базируется на знакомстве с описательной анатомией, но, в свою очередь, она вносит в последнюю ряд руководящих обобщений. Сопоставляя строение разных животных, сравнительная анатомия обязательно приводит и историю происхождения ныне живущих сложных форм организмов, т. е. филогению.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: